[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий » Все о породе » О НОВЫХ ПОРОДАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО….
О НОВЫХ ПОРОДАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО….
SalondogДата: Среда, 31.03.2010, 16:11 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 502
Статус: Offline
Новые породы, зачем они, какая в них необходимость? Эти вопросы часто можно услышать из уст людей, интересующихся собаками и собаководством. И действительно, зачем нужны новые породы, если их итак насчитывается 350-400 по разным схемам подсчетов. Неужели имеющиеся породы не удовлетворяют всех потребностей людей? Чтобы ответить на этот вопрос, придется немного рассказать о породах и их возникновении. Большинство пород собак сформировалось исходя из потребностей человека в тех или иных «услугах», которые может предоставить собака человеку в обмен на пищу, общество и кров. Многие породы были выведены для охоты на разнообразную дичь. Эти собаки могут все: догнать зайца и косулю, выследить кабана, залезть под землю и вытащить лисицу, красиво поднять птицу под выстрел охотника. Многие породы произошли от желания человека охранять свое имущество, пасти скот, искать нужные запахи и следы, даже для лабораторных опытов и то была выведена нужная порода с закрепленной в поколениях терпимостью к любым действиям человека. Так же множество пород появились из желания просто любоваться красивой или необычной собакой, не такой как у других. И если, в предыдущих случаях, отличительный внешний вид (экстерьер) был как бы маркером принадлежности собаки к определенному рабочему клану, и необходимые рабочие качества были самым главным в породе, то в последнем случае забавная внешность стала самоцелью. Так же многие рабочие породы со сходными функциями появлялись в различных странах и существуют как бы параллельно друг другу, хотя используются одинаково, поскольку и человек – творец и автор пород, проживает в разных географических областях. Так, например, существует несколько похожих пород гончих, борзых, охранных и пастушьих собак, которые сформировались в определенной географической зоне и характерны только для данной области.

Но порода, как совокупность сходных по характеру и экстерьеру собак, это не скульптура или картинка в книге, это развивающаяся по своим законам структура, для которой характерны изменения, взлеты и падения, рождение и вымирание. Прежде всего, диктуемые человеком, поскольку именно человек был инициатором создания той или иной породы и поддерживал ее существование, так же как в природе естественный отбор поддерживает существование и формирует виды диких животных. Человек, отбирая нужных животных с правильным типом поведения или желательными внешними данными, размножает потомство лучших особей, и опять выбирает, повторяя эту процедуру из поколения в поколение, пока нужный тип поведения, экстерьер не станут стойко передаваться потомкам.

Такой искусственный отбор может быть не осознанным, стихийным в начале становления породы или в то время, когда знания по разведению животных только приобретались человечеством, и становиться сознательным, а породы - заводскими, если подключить соответствующие знания и опыт. При этом, вместе с отбором лучших животных для продления рода, начинает применятся такой рычаг совершенствования, как подбор пар производителей. В этом процессе необходимо так продумать и составить племенную пару, чтобы потомки максимально соответствовали предъявляемым к ним требованиям. В расчет идет все, и здоровье родителей, работоспособность, достоинства и недостатки экстерьера, их происхождение, качество предыдущих детей, если они были, сочетаемость кровей и линий, способность производителей дублировать свои хорошие качества в потомстве, материнские качества сук и активность кобелей, качества ближайших родственников, и многое, многое другое. Так же для сознательного породотворчества характерна такая черта, как ведение племенных записей (родословных). Только в сочетании грамотной работы и известной доли удачи порода будет прогрессировать и улучшаться.

Любая порода, как продукт творческого труда человека, постоянно изменяется. Ее зарождение, жизнь и угасание диктуются спросом на те функции, для которых порода выводилась. Если рабочее применение становятся невостребованными, порода прекратит свое существование или преобразиться и приобретет новые качества, и, чаще всего, утратит старые. Например, если вымрет тот вид дичи, для охоты на которого выводилась определенная порода, то и необходимость в разведении таких собак пропадет. Так происходит со многими рабочими породами в настоящее время и продолжение жизни невостребованной породы – это только вопрос времени. Если порода более универсальна в применении, у нее больше шансов просуществовать дольше, так же долго могут жить породы, функции которых не теряют своей актуальности. Но всегда на смену одним, приходят другие, более необходимые в данный момент или более совершенные. Так уж устроен человек – всегда стремиться к лучшему, всегда создает что-то новые и прогрессивное.

А как же технически получается и поддерживается новая порода? Для этого существует несколько способов, основные из которых это различные типы скрещиваний и разведение внутри породы, так называемое чистопородное разведение.

Скрещивания проводятся для выведения новых пород в основном среди одного вида животных. Но так же известны случаи и межвидового скрещивания, например, с волками. Так была выведена порода - чешский волчак, в создании которого принимали участие кобели немецкой овчарки и суки карпатского волка, и несколько других породных групп, не получивших достаточного распространения и менее известных. Эти собаки обладают экстерьером, очень напоминающим волка и отличным чутьем, но иногда бывают слишком настороженными и недоверчивыми к человеку, хуже поддаются дрессировке.

В основном создатели новых пород используют межпородные скрещивания, используя те или иные породы, дополняющие друг друга. Так, например, при выведении эрдельтерьера использовались терьеры и выдровые гончие, чтобы сочетать темперамент, чутье, вязкость при преследовании зверя, удобную шерсть, умение плавать и многие другие качества. Пород для такого скрещивание может быть использовано две или более и «вливаться» они могут в разных сочетаниях и на разных этапах формирования породы. Но всегда обязательна жесткая выбраковка тех особей, которые не соответствуют тому назначению, которое предполагалось.

Надо сказать, что подобные эксперименты далеко не всегда заканчиваются регистрацией новой породы, часто результат не оправдывает ожиданий и теряется в дебрях истории человечества. Иногда бывает наоборот, случай, сама судьба дает начало жизни новой породе и удачный метис, или случайно увиденная мутация, дают толчок к закреплению понравившихся качеств. Так, например, появились бостон терьеры, породы голых собак, риджбеки и многие другие, известные и любимые многими породы.

В некоторых случаях породы смешиваются намеренно, не для получения новой породы, а только чтобы использовать животных, полученных в первом поколении (метисов). В животноводстве такие типы скрещиваний применяют в производстве мяса, бройлеров, поскольку такое потомство часто обладает повышенной жизненной силой, скоростью роста, размером. Особенно ярко этот эффект проявляется в межвидовом скрещивании и издавна существовали и работали мулы – помесь осла и лошади. Но этот эффект срабатывает только в первом поколении, внуки и правнуки возвращаются к исходным родительским формам, а при межвидовом скрещивании вообще бывают бесплодными. В собаководстве такой тип скрещивания применяется постоянно, часто у охотников- промысловиков, когда метизируются различные породы лаек, гончих и норных собак. В некоторых странах, например в Америке, метисы породистых собак пользуются особым спросом, поскольку они бывают более здоровыми, долгоживущими и выносливыми, чем исходные породы. Известны примеры метизации бигля и мопса, лабрадора и пуделя, йорка и шитцу, маламута и поинтера и др.

Большинство известных ныне пород имеют древнее происхождение или хотя бы древние корни, но новые породы возникали и возникают постоянно, некоторые даже сегодня, на наших глазах. Возьмем хотя бы наши, Российские породы: русский черный терьер, московская сторожевая, русский той-дог, цветная болонка – возраст этих пород совсем невелик по меркам существования породистого собаководства и домашней собаки вообще. Некоторые породы, или вернее породные группы, продолжают формироваться и обретать свой облик. Совсем недавно мы узнали о московском драконе и петербургской орхидеи, некоторые мои друзья на свой страх и риск пробуют свои силы в породотворчестве и такие попытки не прекратятся до тех пор, пока все, так называемые «фенотипические ниши» не будут заполнены. Собака домашняя обладает огромным потенциалом для изменчивости внутри вида и простор для творчества очевиден и постоянно используется.

Мне так же посчастливилось возглавить один из таких проектов, который осуществляется в настоящее время. Идея появилась в 2000 г. и потребовала определенного подготовительного этапа для ее реализации. Прежде всего необходимо четко представить цель, ради которой можно затеять столь рискованное, но интересное предприятие, изучить спрос и попытаться проанализировать востребованность будущей породы. Мне и двум моим друзьям, которые поддержали эту идею, захотелось вывести разновидность декоративной миниатюрной собаки рыжего окраса, по экстерьеру близкого к остро популярному в мире йоркширскому терьеру. Поскольку популярность йорков очень велика, собака удачно сочетает размер, структуру шерсти и характер, можно попробовать «поиграть» в другие цветовые вариации. Мы были не первые в своем желании, поскольку уже была удачная, на мой взгляд попытка закрепить двухцветный и трехцветный окрас и такие собаки недавно были завезены в Россию (бивер йоркшир а ля пом пон). Так что мы посчитали возможным приступить к реализации нашего проекта.

Прежде всего разработали основу стандарта, который отражает главные характеристики будущей породы. Проработать его более детально можно будет позднее, поскольку мелкие нюансы строения можно будет описать только обладая определенным поголовьем собак. Придумали название, которое на сегодняшний день звучит как «Русская салонная собака», собрали необходимый для первых скрещиваний племенной материал и приступили к работе. Подбор племенного материала – дело нешуточное и кропотливое, и мне одной не удалось бы его реализовать, но благодаря помощи моих коллег, все идет более чем удачно. Особенно хочется поблагодарить моих друзей, владельцев питомников породистых собак, которые помогают нам, часто безвозмездно предоставляют отличных производителей для вязок и дружески участвуют в судьбе проекта, помогая и советом и делом. На сегодняшний день породная группа включает в себя метисов первого и второго поколения и первые результаты вязок «внутри» группы. Сама работа очень увлекательна, затягивает, особенно когда стали появляться первые успехи, маленькие рыженькие щенки, которые, подрастая, радуют нас своим видом и характером.

Итак, Русская салонная собака – основная функция: компаньон, домашний любимец. Имеет две ростовые разновидности (миниатюрная до 25 см. в холке, стандартная – до 35 см.). Шерсть – прямая, шелковистая, длинная, равномерно распределена по корпусу. Окрас – вся гамма рыжего окраса от красного до цвета пшеницы. Допустимы белые пятна. Голова некрупная, пропорциональна телу, уши обязательно стоячие, некрупные. Высокий постав шеи, классический экстерьер корпуса и конечностей. Хвост – купируется на 1/3. Движения легкие, свободные. Ласковый характер. Выводиться на основе породы йоркширский терьер с добавлением нескольких других миниатюрных пород путем сложного воспроизводительного скрещивания. Отдельным пунктом в стандарт введена возможность выставлять стриженных собак наравне с нестрижеными. Это делается для того, чтобы максимально облегчить уход за животным, ведь не все владельцы могут достойно содержать собаку в длинной шерсти. Украшение шерсти, создание всевозможных причесок и придание собакам на выставке привлекательного и нарядного вида даже приветствуются нами и пропагандируется.

По зоотехническим меркам порода может считаться чистой, если минимум четыре поколения разводилась без прилития других пород. В нашем случае расчетное время получения таких собак – примерно 2014-2016 год. Еще более сложные рамки существуют для регистрации новой породы кинологическими организациями. Например, чтобы порода была признана FCI, необходимо иметь около 1000 чистокровных собак 8-ми неродственных групп и некоторые другие обязательные условия. На мой взгляд, официальное признание нельзя делать самоцелью, главное, чтобы зарождающаяся порода нашла своих поклонников и почитателей и пережила, хотя бы на несколько человеческих поколений, своих создателей, тем самым подтверждая свое право на существование.

Мне нравятся метисы с питбулем (булем) , если нет желания ходить на выставки и заниматся разведением, то метисы лучше чистопородных. Потому что чистопородные часто страдают аллергией и вообще есть даже специфические породные заболевания. А если еще чистопородный пес получен в результате тесного инбридинга ( отец-дочь, дед-внучка), то усиливается риск заболевания и преждевременной смерти у такого чистопородного создания.

Инбридинг означает скрещивание родственных собак. Существует несколько форм этого вида разведения. Выделяют отдаленный инбридинг – при нём скрещивают собак, у которых после 4-го колена родословной есть общие предки, умеренный – общие предки в 3-4-м колене, близкородственный – скрещивание собак, являющихся так называемыми двоюродными родственниками, и тесный инбридинг – скрещивание отца с дочерью и т.д.

Использование данной системы разведения позволяет сохранить хорошие признаки, например, оригинальную расцветку, и передавать их из поколения в поколение. Таким образом, выводятся новые характеристики для породы, а также новые породы собак. Главным здесь является закрепление удачных особенностей.

Целью инбридинга является закрепление определенных свойств некоторых предков для сохранения их у потомства. Хотя инбридинг может быть вреден для плодовитости, энергии и физических способностей в пределах потомства, он может привести и к сохранению истинных свойств. Степень инбридинга зависит от числа общих предков, и оттого, насколько далеко и как часто все это встречается в родословной. С генетической точки зрения, родственное спаривание заканчивается увеличением числа гомозиготных пар генов в потомстве. Гомозиготы образуются в том месте, где две соединённые хромосомы в одном и том же месте имеют те же самые аллели (тип гена). Поскольку два близких родственника имеют больше тех же самых аллелей (при наследовании), чем два несвязанных индивидуума, их спаривание обеспечивает больший шанс для идентичных аллелей, которые должны быть соединены в пределах их потомства. Это увеличение в гомозиготах связано, непосредственно, с появлением и желательных, и вредных характеристик, которые могли бы и не быть выражены в их родителе.


Будет новый рассвет - будет море побед! И не верь никогда в то, что выхода нет.....
Со мной можно связаться по Skype - russalondog. Отвечу на все интересующие вопросы.
 
Форум » Общий » Все о породе » О НОВЫХ ПОРОДАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО….
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018